Открытие сезонов на пернатую дичь, утку, зайца, копытных — самое ожидаемое событие в жизни охотника. Охота по праву считается массовым народным хобби, причем требующим как определенных навыков выслеживания дичи, так и умения прицельно стрелять, самостоятельно обработать добытые трофеи. В семьях потомственных охотников эти секреты передавались из поколения в поколение. Остальные набирались «уму — разуму» на коллективной охоте.
Ушли в прошлое организации охотников по месту работы, где начинающие приобщались к охоте, находились под присмотром опытных. Они больше охотятся индивидуально или небольшими группами, причем на местную дичь. Сегодня начинающему охотнику, как правило не у кого поучиться выслеживанию зверя, меткой стрельбе, перенять культуру и традиции. Недаром охота на Руси считалась не столько промыслом, а народной забавой с сопутствующим настроением, веселыми и поучительными байками.
Собираясь на охоту, каждый надеется не только прекрасно отдохнуть, полюбоваться природой, пообщаться с такими же энтузиастами, но и лелеет мысль о трофее. Слов нет — досадно, когда промахиваешься по зверю или дичи, но это, опять таки, — охота: за мясом и птицей ходят в магазин. Помню, как однажды меня поддержал, ободрил опытный товарищ: «Дичь видел? Видел. Стрелял? Стрелял. Что еще охотнику надо?».
Большинство охотников — поклонники утиной охоты и охоты на зайца, в нашем случае на зайца-русака. Мне посчастливилось встретить настоящих потомственных знатоков этого промысла. Довелось на деле убедиться в их умении выслеживать, поражать дичь, добирать подранков. Эти наблюдения и положены в основу материалов сайта: как стрелять утку, зайца, приемы коллективной и индивидуальной охоты.
Ни в коем случае не претендую на авторство, приведенных ниже способов охоты на зайца, пернатую дичь, их классификацию. Просто предпринял попытку доходчиво изложить увиденное и опробованное. В материалах сайта также рассказывается об особенностях стрельбы, приемах прицеливания по летящей утке, бегущему зайцу, как сохранить трофей в жаркую погоду.
Проблеме подгонки снаряжения посвящен материал, как завязать шарф на охоту. В статьях сайта описывается обработка пернатой дичи, снятие шкуры и потрошение добытого зайца. Приводятся способы охоты на куропаток, фазанов, дрофу, стрепета, копытных животных, даются советы как достать сбитую утку из воды, сохранить в жаркую погоду добытый трофей. Надеюсь мои наблюдения и советы будут полезны всем начинающим охотникам. Помогут им и приятно провести время, и вернуться домой с добычей, удивить своих знакомых кулинарными блюдами из дичи.
К сведению посетителей сайта, описание приготовления зайца, диких уток, куропаток и других блюд из дичи полностью отдано на откуп моей жене.