На календаре была середина декабря — самая пора охоты на зайца, а природа как бы стояла на распутье: то ли продолжить затяжную осень, то ли перейти к настоящей зиме. Температура была в пределах ноля, снежок чуть держался, но в лесу везде выглядывала опавшая листва. Наконец ночью в очередной раз присыпало землю, и мы с приятелем решили прогуляться с ружьем по овражкам и перелеску — поохотиться на зайца-русака. Вышли ближе к обеду, больше размяться, подышать, нежели в надежде встретить зайца.
Побродив часок и не встретив следов, остановились на проселке, высматривая поваленное дерево либо рядом стоящие пеньки, захотели посидеть, побаловаться чайком из термоса. Ружье, чтоб руки не тянуло, висело на плече.
— Вон там, — махнул я рукой в сторону отдельно стоящих дубов, — прошлый раз на пеньке мы отдыхали, когда охотились на зайца.
За спиной что-то зашуршало. Повернув голову, увидел улепетывающего со всех ног зайца. Быстро вскинул ружье, но и ушастый зря времени не терял — был уже метрах в пятидесяти. Выстрел. Русак резко повернул влево. «Задел» — мелькнула мысль.
— Промазал, — «подбодрил» приятель.
«Под руку сказал…» — чертыхнулся я про себя, увидев, что на втором выстреле опережение взял больше, чем надо: заяц не завалился, а в несколько прыжков скрылся в густом кустарнике.
— Промазал, — подытожил приятель — далеко поднялся.
— Доставай термос что-ли, — расстроенно предложил я, тем не менее интуитивно направился к месту первого прицеливания. Так и есть: на снегу словно кто-то прочертил несколько красных линий: попал.
Уже с настроением вернулся к приятелю — охота на зайца-русака удалась:
— Не торопись, не спеша попьем чайку, потом зверя подберем, пусть пока полежит. Он где-то неподалеку.
Но чай мы так и не попили. Заморосил дождик сначала мелкий, а потом все крупнее. Небольшой снежный покров таял на глазах. Так и подранка не найдем. Пришлось пойти по следу.
Рано, конечно, пошли: минут через сорок просто бы подобрали зверя. А так, заяц снялся с лежки, которую устроил действительно совсем рядом — в тех же кустах, где скрылся после второго выстрела, оставив после себя красные разводы. «Вот почему опережение было большим — заяц бежал после ранения медленнее» — отметил я про себя. Однако сил у косого было еще достаточно, и он держался метрах в 60 впереди нас.
«Только бы не потерять, — крутилась мысль. — Силы у зайца на исходе: петель не делает, частит сдвоенным следом и сразу ложится». После каждой «двойки» приходилось опускаться на колени и почти ощупью искать заячью скидку, в перелеске и так снега почти не было, а тут еще и дождь. Высматривал отдельно стоящие кустики травы, росшие ближе к склону или валежнику. Действительно в те места и прыгал заяц, стараясь спрятать след.
Мы все плотнее поджимали подранка. Наконец косой не выдержал, поторопился обойти нас и подставился под выстрел. Сняли шкуру, освежевали тушку (с точки зрения кулинара выстрелы были удачными — брюшная полость не повреждена), но чая так и не попили. Быстро темнело, а фонарик мы не захватили, думали просто погулять, а здесь кружили за зайцем больше часа. Поспешили к себе на базу, а то не ровен час — заплутаешь в ночи, еще и в болоте искупаешься. Так что чай мы уже пили дома после жаркой баньки. В общем, хоть и с приключениями, но охота на зайца сложилась удачно.