Метод охоты — стрельба по уткам с подхода используется только осенью на достаточно открытой и ровной местности, обеспечивающей хорошую видимость для охотника и возможность обеспечения безопасности случайно оказавшимся поблизости людям.
Стрелок двигается по краю болота, по берегу пруда, неширокой речки, заросших камышом или травой. Растительность не только скрывает дикую утку от ее естественных врагов, но и дает возможность охотнику как можно ближе подобраться к плавающей, сидящей на воде дичи.
Идти необходимо против ветра, создавая как можно меньше шума и всегда в постоянной готовности к выстрелу. Потренируйте заранее глазомер: зрительно определите расстояние до предмета, потом — проверьте выбранное значение шагами (пара шагов — 1,5 метра).
Верный выстрел по утке будет на расстоянии 40 — 45 метров, максимальная дальность боя — до 60м. Правда довелось как-то сбить, причем с первого выстрела, сразу двух уток, взлетевших по ходу движения на расстоянии примерно 80 метров (до этого промахнулся по буквально вспорхнувшему метров с 30 селезню). Но здесь повезло: из 36 дробинок две попали в цель.
При стрельбе по уткам с подхода необходимо быть предельно собранным: сорвавшаяся впереди стайка не означает, что другие утки не пережидают рядом с тем местом. Когда же охотник пройдет мимо, шумно взлетят. И как правило, от неожиданности человек второпях хватается за ружье, спешит с выстрелом и, естественно, промахивается.
Охота на уток загоном
Охота на уток загоном — это коллективная осенняя охота на уток. Желательно взять с собой охотничью собаку. В моем случае брали лайку. Охотятся на уток поздней осенью, когда пруды, баклужины, заливные луга пересыхают. Утка днем прячется в таких местах: в зарослях травы, чаще всего в густом камыше. Старший в бригаде (а такой обязательно назначается при коллективной охоте на уток) расставляет охотников по периметру прочесываемой площади. Затем несколько человек вместе с собакой прочесывают место, гают (издают гортанные звуки, напоминающие лай), выгоняют утку. Дальше, как говорится, дело техники. Охотники, стоящие на номерах, стреляют по летящим уткам. Те, кто гают, не стреляют, чтобы не попасть в товарищей. Трофеи делятся поровну.
Таким методом можно охотиться и вдвоем, даже без собаки. Выбирается небольшое озерцо, пруд, где камыш не только растет на берегу, но и в воде — в прибрежной полосе. Охотники расходятся в противоположные места. Один становится на номер, другой в бахилах идет через камыш по воде. Оба должны быть готовы к стрельбе. Иной раз утку приходится заставлять взлететь криком или хлопком в ладоши, так крепко она сидит в камышах.