После нескольких выездов и безуспешных поисков зайчика в прошлом году мы решили сменить место охоты. Остановились на охотничьем угодье, расположенном от нас в часе-полутора езды, к тому же нечасто посещаемом охотниками. Правда ни мне, ни моим приятелям охотиться здесь не доводилось. Местность представляли в общих чертах, решив руководствоваться топографической картой.
Пролетели ноябрь и декабрь, но погода не баловала. Правда, выдался один хороший денек — морозный и снежный, но в день покоя. Потом на улице опять — слякоть, дождь. И только в начале января смогли выехать на охоту.
С трудом удержались от слишком раннего «старта». Ведь нам необходимо было обследовать новое охотничье угодье, а не попасть в какое-то конкретное место. Честно говоря, в эту поездку мы рассчитывали только ознакомиться с местностью, выяснить плотность пушного зверя, не надеясь его даже поднять.
Как найти и поднять зайца
Так и оказалось, выпавший ранее снег снесло поднявшимся ветром, оголив землю на открытых местах и уплотнив сугробы с подветренной стороны. Прочитать можно было лишь старые заячьи следы. И, если они обнаружатся, в следующие поездки при более благоприятных погодных условиях (особенно по пороше) можно будет охотиться в наиболее перспективных местах.
Хотя и с собакой, но втроем, мы не могли охватить обширные поля, потому решили пройти по лесопосадкам. После нескольких пробных съездов с трассы выбрали лесополосу. Один из нас с собакой пошел в загон, двое встали на номера.
Отработали посадку, близлежащие взгорки, небольшие полянки — зверя нет. И только с шестой попытки обнаружили следы и ночные лежки зайцев. Лесополоса практически квадратом обрамляла большое поле, заросшее редкой, но высокой травой. Перспективнее было прочесать траву, но к этому времени мы «топтались» уже часов шесть. Устали не только люди. Даже выносливый черныш дратхаар после каждого загона первым оказывался у машины, чтоб укрыться от ветра и погреться в кабине. Поэтому решили: в последний раз пройдем посадку, но двумя загонщиками.
Дождавшись, когда уехавший охотник встанет на номер, мы стали прочесывать кустарник. Сам я стал пробираться вдоль посадки по сугробам, уступив напарнику с собакой край с рыхлым снегом. Наст не держал дратхаара. Если бы собака пробивалась сквозь наст, она не смогла обследовать бурелом и кустарник.
До стрелка оставалось метров 200, когда шедший справа приятель замахал рукой, привлекая мое внимание. «Видимо подняли зайца, — подумал я, — но почему голосом не дали знать и собака молчит?» и сократил между нами расстояние, чтоб зверь по посадке не прошмыгнул мимо. Как же было на самом деле, узнал потом…
Стоявший на номере охотник решил пройти нам на встречу. И даже не увидел, что толкнул лежавшего невдалеке перед ним зайца. Русак побежал на нас и налетел на собаку, стоявшую к нему задом. Хозяин дратхаара увидел зверя за собакой, но стрелять естественно не стал, попытался жестами привлечь мое внимание.
Заяц тем временем драпанул обратно, а потом — через посадку на мою сторону. Выскочил он передо мной метрах в семидесяти — восьмидесяти и неспешными прыжками по насту направился к балке. Я выстрелил. Но куда там! Заряд только выбил пух из заячьей шубки. Как назло, именно в этот раз заменил в стволах «два ноля» на «тройку»: потеплело и начало моросить, и я решил, что если зверь передо мной и поднимется, то только вблизи — будет лежать до последнего.
«В следующий раз ты нас так просто не надуришь — пообещал я убегающему зайцу, — знаем, где тебя искать».