Как быстро ощипать утку
Перед тем, как ощипать утку, опустите тушку на несколько минут в горячую воду (70 — 80 градусов). Перья удалять следует с шейки. Кожу при этом надо натянуть и перья выдергивать в направлении, обратном их росту. Остальные перья следует осторожно выдергивать в том направлении, в котором они растут, прокручивая каждое перо, чтобы легче отделялось. Пеньки крупных перьев выдерните пассатижами. Затем следует опалить самый мелкий пух и маленькие перья под крыльями. Делают это над газом, над зажженной бумагой, пламенем спиртовки, факела из сухой травы, соломы. Обрежьте самые кончики крыльев по суставу.
Как ощипать хлопунков (молодых уток)
Хлопунка сразу можно отличить от взрослой утки по весу и плотности тушки. Мясо у него, конечно, более костистое, но в то же время мягче, чем у зрелой птицы. Также опустите тушку хлопунка в горячую воду, начерно общепите его. Затем надрежьте по кругу кожицу на лапах (ниже сустава), сделайте надрезы внутри лап, по брюшку, по крыльям, по шее и снимите кожу, как с зайца, спуская чулком. Так вы уберете все пеньки, которые вырвать у хлопунка нет никакой возможности.
Как распотрошить дичь
Чтобы ощипанную утку выпотрошить, сделайте от анального отверстия к грудной клетке разрез, из которого пальцами выньте все внутренности. При этом надо следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. Выпотрошенную дичь тщательно вымойте изнутри, если повредили желчный пузырь, сразу промойте тушку в нескольких водах. Отрежьте голову утки, прочно захватите пальцами находящуюся у шеи пленку и, крепко зажав птицу, вытащите находящийся в зобе «мешок» с кормом. Ножки отрубите несколько ниже коленного сустава.