В сезон осенней охоты выдаются далеко не прохладные дни. Убили утку на утренней зорьке и, если не возвращаетесь в лагерь, то возникает проблема, как сохранить ее до вечера. Если вы в этот же вечер вернулись домой, положите трофей, не ощипывая, в холодильник (но не в морозилку) или опустите в прохладный погреб. Мясо дичи под пером должно созревать сутки. Тогда мясо дичи будет сочное и вкусное.
Но не каждый походный лагерь оборудован холодильником, имеет глубокий погреб. Если оставить трофей в теплом месте, то мясо пропадет. Так как же в походных условиях сохранить дичь?
Чтобы не пропала добыча, после того как закончили охоту, в первую очередь, посыпьте места поражения тушки дробью горчицей (она будет препятствовать процессу гниения). Разрежьте утку от анального отверстия до грудины, не ощипывая. Выньте кишки, ливер, удалите желчный пузырь.
На шейке разрежьте шкуру, прочно захватите находящуюся у шеи пленку и придерживая птицу, вытащите находящийся в зобе «мешок» с кормом. Удалите трахею и пищевод. Вытрите насухо внутри утку травой, чуть присолите. Набейте утку травой, лучше осокой или крапивой. Обработанная так птица в течение суток не испортится, наоборот мясо будет дозревать и получится более вкусным.