В нашем регионе естественный враг диких копытных — волк. Это умный, выносливый (за сутки в поисках пищи пробегает до 100 км) и беспощадный хищник, весом отдельные особи достигают 90 кг. В сутки один волк потребляет до 4 кг мяса. Представьте, сколько животных необходимо, чтоб насытить стаю в 20 — 30 хищников. А именно в такие группы и сбиваются волки зимой. Они не щадят ни диких животных, ни домашних. Однажды на охоте к нам обратился директор акционерного общества (бывшего колхоза). Он предложил, кроме муниципального денежного вознаграждения, за каждого убитого волка — годовалого бычка. Это была не щедрость: за зиму волки задрали в хозяйстве 170 коров.
Мы тогда попытались помочь местному руководителю. Вместе с егерем выехали ранней весной (по чернотропу) на поиски серого хищника. Да куда там: смогли обнаружить только следы стаи в 25 особей. Егерь показал нам, как волки прочесывают в поисках добычи местность. Группы зверей-загонщиков прочесывают лесополосы, их сородичи бегут по бокам посадки, не давая уйти дичи. И все живое из лесопосадок выгоняется на стерегущих на выходе волков. Куда там человеку с его ружьями — уничтожаются все животные, оказавшиеся в лесополосе.
Индивидуально охотой на волков и раньше-то занимались только профессионалы экстра класса. По несколько дней они лежали под сдохшей лошадью или коровой, поджидая серого хищника. Поймать волка в капкан вообще архисложная задача, учитывая остроту его обоняния и осторожность. В нашем кругу я слышал только об одном таком специалисте, и то довольно-таки давно.
На выстрел из гладкоствольного ружья обычно серый не подходит. На охотника его можно выгнать только облавой. Но сейчас не организуют массовые облавы (кто ж выделит за просто так людей). Так что добыть волка очень сложно, поэтому и считается он одним из самых почетных трофеев.
На отстрел серого хищника нет ограничений ни по сезону, ни по оружию, ни по количеству. Но пока трофеями похвастаться могут не многие. Как правило зимой егерь на снегоходе выслеживает зверя, неаккуратно вышедшего на открытую местность, догоняет и уничтожает.
Простой такая охота на волков кажется только на первый взгляд. Мне пришлось участвовать в погоне за серыми на снегоходе. Застигнутая в поле троица хищников разъединилась. На «Буране» мы неслись километров под 80 в час. Я намертво вцепился в сидящего за рулем егеря, чтоб не сдуло воздухом. А когда отпустил его, чтоб прицелиться, тут же оказался на снегу. Так метров пятнадцать и скользил на спине в след за снегоходом. Егерь все же поджал волка, остановился и убил убегающего хищника.
По одному на снегоходе за серым стараются не гоняться. Как только охотник отвлекается от дороги, в этот момент снегоход может налететь на кочку, ветку под снегом и перевернуться. Такие ситуации всегда чреваты очень серьезными травмами, даже гибелью охотников. Вот и приходится рассчитывать на случайную встречу с волком.
Во время охоты на зайца мы на «жигулях»-шестерке переезжали на другое поле, когда из-за бугра от нас стремглав кинулась бежать пара волков. Водитель поторопился развернуться за серыми, стал сдавать назад и врезался задним бампером в запорошенный снегом валун. Но, повезло, машина осталась на ходу. На переднем сиденье сидел местный проводник, ему и доверили стрелять. Передали ружье, патроны. (У каждого из нас всегда в самом доступном для руки гнезде патронташа припасены на случай встречи с волком два патрона. Вот мы и поделились со стрелком.)
В общем-то это была не охота, а отстрел хищников. Уйти волкам было некуда — кругом степь, а к далеким оврагам мы их не пустили. Я уже прикидывал, на что потрачу свою долю от премиальных пяти тысяч рублей, когда увидел позеленевшее лицо водителя. Он только что осмотрел машину — задок легковушки помят основательно. Переглянувшись, мы отказались от своей доли, отдали все на восстановление машины. Но магарыч вечером все равно истребовали.