Не так давно приятель, вернувшись с охоты, презентовал килограмма три лосиного мяса, выделив из своей доли охотничьего трофея отруб от задней ноги сохатого.
— Лося мы добыли молодого, но жареное мясо почему–то получилось жестким – сразу предупредил меня приятель.
— А как делали? – поинтересовался у знакомого.
— Жена пожарила, как обычно готовит говядину.
— Потому мясо и получилось жестким. Это же дичина. Здесь другой подход нужен, — пояснил я. — Приготовлю, приходи, попробуешь, если понравится, поделюсь рецептом.
Я был в гостях, никто из родственников раньше мясо сохатого не готовил, потому кулинарными хлопотами пришлось заняться самому.
Конечно, первым делом посоветовался с супругой. Она уже не один десяток лет колдует на кухне над моими охотничьими трофеями. Несколько раз был среди них и сохатый.
Для готовки использовал половину мясного презента. Разморозил, очистил ножом мясо от пленок, вырезал косточку. Порезал дичину на кусочки, формой и размером каждый — со спичечный коробок. Сложил в эмалированное блюдо, посыпал чайной содой и руками тщательно перемешал, промял.
Затем нарезал колечками три средних головки репчатого лука и также перемешал с мясом лося. Накрыл блюдо крышкой, поставил на подоконник (можно в другое прохладное место). Жаль, что под рукой не оказалось лимона (сока одного лимона на такое количество мяса вполне достаточно), тогда дичина вышла бы сочнее.
Через сутки мясо вновь перемешал, посолил щепоткой крупной соли (можно использовать вместо соли приправу для любого мяса). Для тушения мяса использовал толстодонную сковороду с крышкой. Предварительно на огне разогрел в ней растительное масло, чуть обжарил морковь, нарезанную кубиками, и положил в сковороду мясо, очистив его от репчатого лука. Чуть поджарил мясо лося, помешивая, чтоб не пригорело, потом налил в сковороду кипяток. Как только бульон закипел, убавил огонь и накрыл сковороду крышкой.
Томил мясо минут сорок, периодически перемешивая. За это время успел почистить и сварить картошку для пюре.
Блюдо понравилось: мясо получилось вкусным, буквально, во рту таяло. По настоянию родных на следующий день пришлось заняться оставшимся кусочком лосятины. А приятель не только записал рецепт, но и в процессе готовки все время заглядывал мне через плечо – не пропустить бы чего.