Черную ленту асфальта в свете фар то тут то там стали пересекать снежные змейки поземки.
— Ветер усиливается, — не отрываясь от руля, прокомментировал мой напарник по предстоящей охоте Александр, — в поле вообще продует насквозь.
— Возвращаться не будем, — развеял я его и заодно свои сомнения. — Нас ждут, как договорились. По лесополосам можно будет походить или в заброшенные сады заехать. Там тоже зайчика можно поднять, да и ветер не так сильно дует, как в открытом поле.
До места мы добрались вовремя — еще затемно. Подобрав знакомого охотника, уже поджидавшего нас у своего дома, мы присоединились к другим собравшимся «зайчатникам». Конечно, большой группой охотиться удачливее. Но в малознакомой компании добыча не делится поровну: кто взял русака, того и трофей. Если же кому то посчастливится добыть второго зайца, тогда положено поделиться с кем-нибудь из менее удачливых товарищей. Ну впрочем, в каждом коллективе — свои правила.
У старого плодового сада (наследие некогда бывшего здесь совхоза) мы остановились, состоялся быстрый инструктаж: кто где пойдет, куда не следует стрелять и т. п. Мне предстояло идти справа от Александра, но впереди линии загона метров на 100, по грунтовой дороге, разделявшей сад.
— Дядька Вован, если сбоку выбежит заяц, не целься, — напоследок напутствовал меня местный охотник, — стреляй сразу в противоположную обочину дороги, туда, куда побежит заяц, как раз в него попадешь.
Охотники шли цепочкой молча, не «гаяли». Это была своеобразная охота с подхода, но только цепью. Слева и сзади от меня, как раз где шел Александр, раздался выстрел. На моем уровне среди деревьев к дороге бежал русак. Не достигнув обочины, заяц завалился.
— Так, Александр — с трофеем, — мелькнула мысль.
— Пошел, пошел! — покатилось по охотничьей цепочке.
Хоть я и приготовился к стрельбе, но без подсказки своего знакомого непременно промахнулся бы по дичи: пока сопровождал бы стволом зайца, тот обязательно успел перемахнуть дорогу и нырнуть за деревья. А так — после выстрела русак замер на обочине.
Сад все не кончался. Стрелять, когда одна рука занята трофеем — дело бесперспективное. Поэтому я достал заранее припасенный толстый шнурок длиной около метра. Разными концами веревки обвязал задние и передние лапы зайца, оставив по середине слабину. Перекинул трофей за спину, пропустив шнур сверху через плечо у шеи. Теперь руки свободны, и при необходимости вновь можно беспрепятственно стрелять.
К слову, наш знакомый, пригласивший нас на охоту, в этот раз тоже не остался без добычи. Он подстрелил зайца-русака, поднявшегося с лежки под яблоней и вскочившего прямо перед ним, правда тогда мы уже переехали к другому заброшенному плодовому саду.