Приступайте к снятию шкуры и потрошению добытого зайца как можно скорее. В некоторых источниках, ссылаясь на старинные книги, пишут, что добытый заяц должен пролежать в шкуре неразделанным три дня. Представьте, что натворили дробинки в брюшной полости дичи: пробитый кишечник, порванный мочевой пузырь, разлившаяся желчь. Приготовленное мясо, впитавшее эти запахи и привкусы, смею уверить, не очень — то вам понравится.
Для снятия шкуры и потрошения зайца в полевых условиях вам понадобится кусочек жгута или проволоки и острый перочинный нож. Вся процедура займет минут 10 — 15.
Подвесьте тушку, привязав за задние лапы к веткам дерева или кустарника. Сделайте на задних ногах ниже коленных суставов круговые надрезы. Разрежьте шкуру на внутренней стороне задних ног (от круговых надрезов к хвосту), вырежьте шкуру вокруг анального отверстия. Подведя в последнем месте нож острием к шкурке, распорите шкурку на брюхе до головы.
Разделывать надо не разрезая мяса. Напротив передних лап от брюшного разреза разрежьте шкурку вдоль передних ног зайца. Концы лапок отломите, сделав глубокий круговой разрез на них повыше кистевых суставов (ближе к телу). Подденьте шкурку на одной из задних лап у кругового разреза, разъединяя в стороны, потяните шкуру вниз, как будто снимаете носок. Тоже самое на другой задней ноге. Осторожно пройдите паховую область.
В случае надрыва шкурки аккуратно подрезайте места соединения шкуры и мясо лезвием ножа (ближе к шкурке). В районе груди снимите шкурку с передних ног, отделяя ее от груди к началу лап. Сняв шкурку до головы, отрежьте заячью голову — она не представляет собой большой кулинарной ценности (ее и шкурку можно скормить собакам).
Теперь внимание: приступаем к потрошению зайца. Аккуратно ножом вспорите мышцы брюшной полости от анального отверстия сверху вниз лезвием к себе. Дойдя до ребер остановитесь, выньте мочевой пузырь животного и удалите, не проткните, не разлейте жидкость на тушку. Удалите кишки. Извлеките из грудной клетки легкие, печень, аккуратно вырежьте желчный пузырь. Достаньте почки , сердце. Вылейте кровь из грудной клетки, протрите ее внутри салфеткой или чистой тряпочкой. Вложите ливер в грудную клетку. Глубоко вырежьте заднепроходное отверстие. Дайте тушке зайца повисеть, стечь крови, подсохнуть мясу.
Смело кладите в целлофановый пакет и несите, везите домой. На месте: выньте зайца из пакета и подвесьте тушку на ночь (положите в эмалированный таз), на свежем воздухе в недоступном для домашних животных месте. Наутро заяц готов к кулинарной обработке.