Приглашение «съездить на кабанчика» мне сделал коллега по работе накануне вечером — у знакомых охотников «горела» путевка. Как говорится, «и всего — то делов»: завтра с утра быть на точке, до которой без малого 300 км. Недолгие сборы, несколько часов сна впрок и вот мы уже катим на «Ниве» по ночной трассе.
Разговор за рулем — непременный атрибут ночной езды, а тут еще и надо было поговорить: на кабана я выезжал впервые. Так, коротая время в пути, я получил первые инструкции по безопасности на такой охоте. Для меня, например, стало откровением, что, если у тебя двухстволка, когда стоишь на номере, запасные патроны (два) держи в ладони руки, подпирающей ружье, и перезаряжай только ими. В случае столкновения с кабаном заряды из патронташа просто не успеешь достать.
Следует сказать, что мои знакомые охотились на кабана с гладкоствольным оружием, считая не совсем честным добыть зверя выстрелом из карабина. Передвигаясь на транспорте, обрезая следы, объезжая поля и балки, перекрывая пути отхода убегающему животному в случае промаха, люди и так ставят вепря в неравные условия. Ведь стрелять из нарезного оружия (в середине 90-х это было разрешено), да еще оборудованного оптическим прицелом, значило превратить охоту в бойню. Из карабина кабана можно поразить на расстоянии до 500 метров, когда он уже чувствует себя в безопасности (все знают, что убойный выстрел картечью из гладкоствольного охотничьего ружья по дикой свинье до 60 — 70 метров).
Нас уже ждали. Быстро познакомили меня с остальными охотниками, загрузились в «Ниву» и — на охоту. Возглавлял группу егерь. Кроме него на кабана собрались работник турбазы и главный врач районной больницы.
Стадо кабанов, на охотничьем сленге «шайка», нас уже должно было «поджидать» в условленном месте. Обрезали балку, следов выхода зверей нет. Егерь, вооруженный пятизарядкой, всех распределил и расставил на номера. Нам с коллегой предстояло «толкнуть» диких свиней из балки так, чтобы они вышли на стрелков. Все было логично: мой приятель местность знал отлично — вырос в этих местах и охотился здесь не один десяток лет. Меня же целесообразно было поставить в загон, а не на номер.
В общем, вся черновая работа досталась нам — приезжим. Черновая в смысле адски тяжелая. Балка была глубиной метров 300. Спуск в нее крутой и обрывистый. Внизу она не только часто пересечена канавами от стоков воды во время таяния снега и сильных дождей, но и заросла густым колючим терновником, через который местами приходилось пробираться ползком.
«Толкали» мы так километра полтора. Когда до выхода из балки оставалось метров 500, услышали выстрел, визг. Почти сразу же — крик человека, потом подряд еще несколько выстрелов.
— Не случилось бы беды, — обернулся ко мне коллега, — давай поторапливаться.
Мы прибавили шаг насколько было возможно. Наверху балки двое склонились над лежащим человеком. «Хорошо, что с нами врач» — мелькнула мысль. Действительно наш доктор бинтовал раздетого по пояс охотника. Когда уже на всех парах неслись в город, егерь рассказал о случившемся.
«Толкали» стадо мы с приятелем профессионально: кабаны не бежали, а неторопливо уходили от нас, не давая сократить до себя расстояние. Первым на пути поднявшихся из балки диких свиней оказался «турист» (так я его для себя окрестил, выделив из новой компании). Охотник выстрелил в подсвинка, попал видимо в шею, кабан завизжал.
Никто не видел, что параллельно стаду метрах в 60 шел, охраняя шайку, секач. Он ринулся на обидчика, швырнул его в воздух и пытался на земле поддеть клыками. Пытался, но не мог, охотник упал на край балки вдоль, а не поперек склона. При ударах вепря он катился вниз, и кабан перекатывал его мордой перед собой как бревно.
Подскочивший егерь практически в упор застрелил зверя, но тот успел сильно ранить человека. За дело взялся подоспевший доктор. Когда мы с приятелем поднялись из балки, он уже ввел обезболивающее и заканчивал перевязку. Уже в городе в своей больнице врач сам прооперировал коллегу по охоте.
Последнему изрядно повезло, кабан не повредил брюшную полость, только располосовал ребро вдоль: от грудины до позвоночника. «Причем разрез такой ровный, — рассказал потом врач, — как будто сделан лазером».
Голову вепря наш «турист» повесил потом на стене у себя в кабине на турбазе. После случившегося я стал почтительнее относить к кабаньим клыкам — оружию, данному зверю природой.