Осень в этом году выдалась ненастной. За окном — мелкий моросящий дождь вкупе с ветром, налетающим сильными порывами, одним словом, хороший хозяин собаку на улицу не выпустит. Для обычного человека такая погода не прибавляет настроения, а для охотника, собирающегося пострелять уток, — самая что ни есть благоприятная пора.
Влажная почва, отсыревшая опавшая с деревьев листва, намокшие веточки скрывают шаги и не выдают дичи приближающегося охотника, а ветер маскирует неосторожное касание ветвей кустарника. Вот только к месту охоты добираться проблематично — бездорожье.
Пришлось оставить транспорт на «крепкой» дороге и пешком добираться до приглянувшегося озерца. Несколько сезонов подряд я здесь удачно охотился на утку. Нашел его случайно, во время похода за грибами. Вытянутый неширокий водоем плотно обступали тополя и ивняк. То есть были все условия для стрельбы по пролетающей утке. Дно озерца оказалось плотное, в бахилах я его переходил во всех местах. Тем самым проблем с подбором дичи не было.
Экипированный не спеша (перед засидкой в промозглую погоду потеть ни к чему — можно простыть) примерно за час добрался к своему озерцу. Выбрал местечко под деревом, чтоб не мочил моросящий дождь Где надломил, где раздвинул ветки, обеспечивая себе обзор. Вот и долгожданный закат.
Потренировался, несколько раз вскидывая ружье и сопровождая случайно пролетавших птичек, а пролета утки все нет. Вернее утка летала, но где-то рядом, практически над деревом, под которым я укрылся. Несколько раз вскидывал в готовности ружье, заслышав свистящий шелест крыльев, но пространство над озером оставалось пустым.
В ненастье утки предпочли не пролет над водоемом, а предварительную разведку, облетая озерцо по краям, чтоб потом из-за деревьев сразу спикировать на воду. Первое приземление кряквы я пропустил. Утка приводнилась буквально в пяти шагах от меня. Птица настороженно огляделась, но не увидела меня в полусумраке тени дерева, и не спеша поплыла к середине озера. Пришлось поднять ее криком и отпустить на выстрел. Попал, причем удачно — не подранок.
Когда первая утка поражена наверняка, я не подбираю ее сразу с воды. Плавающая подбитая утка-кряква служит своеобразной подсадкой, и к ней слетаются другие утки. Так и есть: свист крыльев. Вторая утка-кряква планировала для приводнения. Тут опять таки, как говорится дело техники: просто надо не промахнуться. После второй сбитой утки стали сгущаться сумерки. Птицу трудно было разглядеть: быстро движущееся серое пятно в темноте на фоне темных деревьев, и я пару раз в лет промахнулся. Правда потом реабилитировался в собственных глазах.
Быстро окончательно стемнело. Передо мной на воде плавали три сбитых утки-кряквы. Вооружившись поисковым фонарем, тщательно проверяя дно, подобрал трофеи. Посмотрел на часы, стрелял всего с полчаса. Теперь, не торопясь, — обратно. Примерно через пару часов уже буду дома. Щипать и потрошить добытых уток буду завтра, пусть мясо созреет под пером.