Этой зимой конец января и начало февраля больше напоминали весну: на улице плюсовая температура, резкий ветер и дождь, на глазах «съедавшие» сугробы. Резкий переход от холода и метели к слякоти не способствовал хорошему охотничьему настроению: сезон охоты на зайца вот-вот закончится, а тут сижу по выходным дома, периодически мучая «Гугл» запросами о погоде.
Но вот в череде оттепелей по «гизметео» удалось выцепить пару дней с небольшим понижением температуры. Похолодание прогнозировалось небольшое всего до минус трех. Но главное оно выпадало и на субботу, а значит удастся выехать в поле на зайчика.
То, что в нашей компании такой скучающий я не один, оповестил мобильник: в пятницу позвонили все приятели-охотники. Договорились выехать утром пораньше, чтоб походить по морозцу и вообще максимально использовать световой день.
Не верилось, что еще вчера на эти поля из-за распутицы на машине было не пробиться. Сегодня же легкий ночной морозец чуть сковал землю. Этого вполне хватило, чтобы «Делика», похрустывая колесами застывшим в колее ледком беспрепятственно катила по знакомой грунтовке. Вот мы и на месте.
Дождавшись, когда рассвело, оглядели охотничье угодье: где может лежать зайчик? В лесополосах? Овражках? Вряд ли, там сыро. Русак предпочтет сухие косогоры или подсохшие участки зарослей травы.
Выбрали самое перспективное поле. В прошлом году здесь встречались заячьи лежки. Да и в этом сезоне тоже приметил, как рано поднявшиеся уже зашуганные охотниками зайцы скрывались именно в этом обширном массиве бурьяна.
Распределились, построились перед полем цепью. Охотника с курцхааром поставили на противоположном от меня краю. Четвероногий Вилли при прочесывании заросшего поля будет нам только мешать, так случилось, что он даже первоначальную охотничью подготовку не проходил.
Впереди поле ограничивалось пашней, но до нее было километра 4. Шум шагов скрадывала слегка пружинившая под ногами почва, намокший бурьян сминался также почти беззвучно. Поэтому рассчитывал, что, не смотря на конец сезона, когда заяц пуганный — перепуганный, он все же подпустит нас поближе — на дистанцию уверенного поражения.
Шли уже минут сорок. Постепенно накатывала усталость. От пристального вглядывания начали слезиться глаза. От тяжести почти невесомого вначале ружья стало ломить руки. Поясница настойчиво требовала перейти на твердую и ровную дорогу. Но на собственном опыте знал, остановиться отдохнуть, пойти прогулочным шагом, расслабиться нельзя — в загоне ли, на номере ли всегда надо быть в постоянной готовности к стрельбе иначе промахнешься.
Впереди-слева, казалось бы из ниоткуда — прямо с ровной лысой площадки с шорохом поднялся заяц. До русака — метров 35. Не мешкая вскинул ружье. Выстрел. Есть трофей!