Итак, ваш любимый муж, как истинный мужчина, явился с охоты с добычей. Сразу с ним договоритесь: снимать шкуру и потрошить — занятие мужское (причем делать это надо вне квартиры), ваше дело — суметь не испортить продукт.
Многие источники рекомендуют зайца перед приготовлением вымачивать в маринаде, в котором в диком количестве присутствует уксус. Мой первый заяц был окончательно испорчен именно таким маринадом. Поэтому я вам настоятельно советую просто вымочить тушку в воде. Для молодого зайца достаточно часа, для старого — часа три-четыре.
После этого обсушите тушку и, от того, что вы собираетесь готовить, зависит как вы дальше его будете разделывать.
Стандартная разделка такова: отделяются задние окорочка, затем — передние ножки, вырезается так называемое седло (это самая вкусная часть у зайца). Острым ножом снимается оставшееся мясо.
Теперь перед вами лежит скелет зайца. Можно его отдать уличным собачкам, но лучше разрубить на части, залить кости холодной водой и сварить бульон. Варится он часа два на очень маленьком огне, постоянно снимается пена.
За полчаса до готовности в него кладется соль, луковица (желательно в кожуре), душистый перец, корень петрушки, половина лаврового листа, морковь. После того как бульон слегка остынет, нужно осторожно слить прозрачную жидкость в другую кастрюльку, оставив на дне хлопья и кости.
Вот теперь — это действительно можно отдать собачкам.