Такой снежной зимы я не помнил уже лет двадцать — не то что в поле, в городе с трудом пробираешься по заметенным тротуарам. Разгар зимы и охотничьего сезона, а на охоту не выберешься. Тем было неожиданнее приглашение моего старого приятеля поохотиться на зайцев. Жил он на берегу Хопра, где прибрежные лесные угодья славились дичью.
— С полевого стана технику вывозили, после трактора колея осталась. Теперь к лесопосадкам можно добраться, — сообщил Леонид. — В субботу собираемся на зайчика. Приезжай.
— Нас будет трое, — сразу предупредил я приятеля. — Приедем на «Ниве»
В пятницу вечером, свернув с федеральной трассы, мы в въехали в туннель (так прокомментировал снежный коридор сидевший за рулем Василий). Снежные отвалы на полтора-два метра возвышались над машиной. Дорога была пробита в одну полосу, правда через каждый километр встречалась площадка, чтобы встречные машины смогли разминуться.
Хоть добрались мы до места часа за два до полуночи, встретили нас радушно. Леонида и его жену (она по-прежнему позволяла мне полу фамильярное обращение «Оля Тимофеевна») я знал более четверти века. В молодости вместе работали, потом судьба раскидала нас. И вот спустя много лет свела вновь, чему поспособствовали наши уже взрослые дети.
Прямо с порога меня, Василия и Геннадия усадили за стол, где кроме супницы с наваристым борщом, горки блинов, красовалось фирменное семейное блюдо — запеченная в духовке индейка. Посидели бы дольше, но завтра (вернее уже сегодня) рано вставать.
Если бы не прошедший ранее по грунтовке трактор «Кировец», мы ни за что не добрались до лесопосадок. Все равно передний «УАЗ 469» несколько раз зарывался на поворотах капотом в не слежавшиеся сугробы — колея была неразличима в сверкающем на раннем солнце заснеженном поле.
К месту, где располагался ранее полевой стан, сходились несколько лесопосадок. Здесь нам и предстояло охотиться.
«Загонщики пойдут по лесополосам без ружей, им и с пустыми руками пробиться бы сквозь сугробы и бурелом. Каждый стрелок должен подстрелить по три зайца, чтоб всем досталось» — напутствовал нас Леонид.
Снегоход развез сначала загонщиков, а потом и стрелков. Меня вывезли на «номер» последним (я потом, постояв на морозе и ветре, оценил этот добрый жест). На взгорке охотник остановил снегоход и махнул рукой в сторону лесопосадки. Метрах в четырехстах среди деревьев по белому покрову перекатывалось штук пять серых комочков. «Как подъедем, аккурат к тебе загонщик зайцев поддавит. Бегут они не быстро. Стреляй не торопясь, выбирай покрупнее» — посоветовал он мне.
Сойдя со снегохода, я провалился в снег практически по пояс. Снежный покров напоминал торт «Наполеон» — под мягким верхним слоем скрывались два слоя наста, первый — над землей, второй над ним сантиметрах на двадцать выше. Наст человека не держал. Пришлось вытаптывать место для стрельбы.
Увлекшись, чуть не прозевал набегающих зайцев. Первый — справа действительно бежал не шибко, то и дело проваливаясь в сугроб. А вот второй — слева, после выстрела по собрату припустил трехметровыми прыжками. Здесь главное было не ошибиться с упреждением. Не ошибся. Почти перед загонщиком двигался третий русак. Мне поначалу показалось, что промахнулся. Но пропрыгав метров десять, заяц лег. Вместе с охотником-загонщиком собрали трофеи.
Потанцевав на морозце с полчаса, дождались снегохода и вскоре были на полевом стане. Спрашивать у моих приятелей как поохотились, нужды не было, все было понятно по их восторженному виду.
Световой день угасал. Поднялась поземка. Уже в дороге Леонид предупредил: «У нас принято после охоты на морозе в баньке попариться. Сейчас разгрузимся и отдохнем. У товарища — не баня, а мечта, после парной да в снежок, а потом по стаканчику под соленую капусточку и домашнюю колбаску…».